
Родительское собрание № 2
27.11.2023 г.
МКОУ «Гилибская СОШ»
Классный руководитель: М.М. Абдулазизовна.
Задачи:
1. познакомить родителей с основными психологическими проблемами, возникающими у детей при вступлении в школу;
2. познакомить родителей с требованиями в учебно-воспитательном процессе;
3. совместно с помощью практических и логических действий выработать основные закономерности в участии родителей в учебно-воспитательном процессе;
4. Дать методические рекомендации по проблеме обучения детей в школе.
Ход собрания.
1.Приветствие
- Уважаемые родители, я приветствую вас на родительском собрании! Вы и ваши детки отучились чуть 1 четверть, появились первые успехи, у вас накопилось много вопросов и сегодня мы с вами постараемся во всём разобраться. Своё выступление я хочу начать с таких слов:
"Семья и школа – это берег и море. На берегу, ребёнок делает свои первые шаги, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Но это не значит, что он должен совсем оторваться от берега” Л.Кассиль.
-Начало обучения в школе – важнейший этап в жизни ребёнка и его родителей.
- От чего зависит успех обучения?
-Что может помочь более полноценному развитию школьника?
-Какая роль принадлежит родителям, учителю в формировании учебной деятельности?
-Эти и многие другие вопросы волнуют вас, родителей первоклассников.
-Вспомните, как обычно, входит в воду человек? (Робко, сначала испытывает дискомфорт, потом некоторые постепенно, некоторые резко ныряют в воду, некоторым проще, когда их обрызгивают водой)
-Примерно, также входят в школьную жизнь ваши дети. Но зато, вспомните, как невозможно потом нас вытащить из той самой воды, а тем более детей, они могут там находится часами….
- С приходом в школу изменяется вся жизнь ребенка, он сталкивается с совершенно новыми условиями, с новыми требованиями. Представьте, что в одной обстановке 19 ребятам даются одинаковые задания, результат которых потом и оценивается. Это для ребёнка стресс.
Одно из кардинальных отличий школы от детского сада – система оценивания ребенка. Дети привыкли, что их хвалят в детском саду уже за то, что они «старались». В школе оценивается не процесс, а результат. Многие первоклассники с трудом привыкают к этому. Некоторые пришли в школу с неадекватно завышенной самооценкой и требуют внимания к своей личности. На этой почве может проявиться конфликтное поведение.
Необходимость приспосабливаться к новым условиям - огромное испытание для физических, интеллектуальных и эмоциональных возможностей ребенка. Для первоклассника очень важно почувствовать себя принятым в школьную семью, реализовать своё желание быть успешным и понятым. Поэтому я много внимания уделяла знакомству детей друг с другом, старалась дать возможность детям почувствовать себя членами нового сообщества – учениками 1 «Б» класса.
Я отметила, что некоторые дети боятся говорить. Неуверенно чувствуют, когда слышат себя. Поэтому каждый день говорите с ними. Слушать должны вы, а не ребенок. Помните, что неговорящий ребёнок не понимает чужую речь. Нельзя подготовить гармониста, заставляя его только смотреть и слушать, он должен сам заиграть. То же самое происходит и с речью. Ежедневно провоцируйте ребёнка говорить: «Что было днём? Что ты делал?» Дайте ему возможность выговориться, он должен привыкнуть слышать, что он говорит; сохранять спокойствие, когда взрослые смотрят и слушают его. Это нужно сделать для того, чтобы у детей не развивалась речевая застенчивость. Но следите за формулировками вопросов. Старайтесь, чтоб ваш сын или дочь больше говорили о положительном и интересном в отношениях с одноклассниками. Спрашивайте: «Что сегодня было самое интересное? Чем вы занимались на уроке чтения? Что веселого было на уроке физкультуры? В какие игры вы играли? Чем вас кормили сегодня в столовой? С кем ты подружился в классе?» вместо вопросов: «Кто у вас в классе больше всех хулиганит? У кого самые плохие оценки?» Такими вопросами вы только провоцируете детей на ябедничество. Нужно дать им понять, что вас интересуют не конфликты ребят, а отношение вашего ребенка к этому.
Прежде чем перейти к следующему вопросу нашей встречи, сделаем небольшую паузу, как на уроках мы делаем с детками!
-На столе перед вами листы бумаги. Сейчас мы сделаем простой бумажный самолетик. Вот его схема. (Родители делают самолетик по общей схеме оригами).- А теперь возьмите ваш самолётик, положите его так, чтобы его нос был направлен вправо, возьмите ручку и нарисуйте на крыле самолетика солнышко с 7 лучами. Похвалитесь вашими самолетиками, покажите их другим родителям. И ответьте мне на вопрос:
- Можете ли вы назвать хотя бы 2 абсолютно одинаковых самолетика? (нет) - А почему? (Высказывают мнения)
Вот так мы перешли к следующему вопросу нашей встречи – оценивание работ ваших деток. Посмотрите, мы – взрослые люди, ПРИ ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ, делаем все по-разному. Запомните это и никогда не сравнивайте своего ребенка с другими! Нет кого-то или чего-то лучше или хуже. Есть ДРУГОЕ! Признайте за своим первоклассником право на индивидуальность, право быть другим. Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту - девочки обычно старше ровесников-мальчиков. Когда мы будем оценивать наших учеников, это будут результаты одного и того же ребенка вчера, сегодня и завтра. Это называется МОНИТОРИНГ. Успехи ребёнка будем сравнивать с его предыдущими неудачами, а не с отметками в тетради. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией ко мне.
Ваши дети взрослеют. Меняются их взгляды на окружающих. Вспомните, когда они были совсем маленькими, им нужна была только мама рядом, пошли в детский сад и через некоторое время маму немного «подвинула» воспитательница, особенно если она нашла нужный подход к ребенку. А с поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный для них - их учитель. Я вас прошу, уважайте мнение первоклассника! Никогда в присутствии ребёнка не обсуждайте учителя и его слова, поступки. Я понимаю, что это будет. И не всегда это будут хорошие слова. Я не могу понравиться вам всем. С некоторыми из вас мы уже беседовали. Не надо видеть в моих рекомендациях что-то плохое. Мне, как человеку со стороны, непредвзятому, видно многое, ускользающее от вашего взора. Все ваши дети очень хорошие, и я рада, что проведу с ними так много времени, буду передавать им часть своих знаний. Давайте вместе преодолевать трудности, которые появляются у ваших детей, сделаем это как можно незаметнее и комфортнее для ребенка. Чтобы избавить ребёнка от недостатков, замечайте их по возможности реже.
Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий. Для этого нужен режим дня, где были бы правильно распределены нагрузки и отдых. Обратите внимание и на биоритмическую организацию ребёнка, которая определяет режим дня.
УЧЕНИЕ И ГУЛЯНИЕ
Прогулки на свежем воздухе - сильнейшее лекарство от переутомления.
С первого школьного дня время приходится считать, его постоянно не хватает. После уроков - все это прекрасно знают - нужно выполнить домашнее задание, да ещё сделать работу качественно. Усиленное внимание к учебным успехам своего чада - сегодня фактор родительского престижа. Вот и заставляет мама переписывать упражнение по несколько раз, а мышцы-то слабые. Поэтому почерк становится разбросанным, буквы - корявыми, письмо - неряшливым.
Или чтение. Чтобы прочесть одну страницу текста, надо произвести 500 движений глазами. Ребёнок быстро устаёт, не в состоянии концентрировать внимание. Начинаешь с ним говорить, а он не слушает. Появляется расторможенность: вертится, постоянно что-то хватает руками, рвётся куда-то, может и под стол залезть или по дивану попрыгать. «Какой шалун! Прекрати баловаться!» - гневно восклицают взрослые, глядя на такого малыша. А он просто не выдерживает свою возрастную норму интеллектуальной нагрузки.
Близятся сумерки, а маленький труженик упорно и безнадёжно делает уроки.
Сколько же времени уходит у него на это? Два, три, порой даже четыре часа! Да, как показывают наблюдения, совсем не редкость, когда первоклассник сидит за уроками четыре часа.
ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ
Самый опасный враг школьника - плохое настроение. А оно зависит от того, как прошло утро.
У этого малыша «опять проспали» и теперь его поджидает масса неприятностей. Зарядку не сделал, позавтракать не успел, собрался кое-как. Мальчуган и так торопится, но взрослые подгоняют его и бранят за медлительность. В школу приходится бежать, однако к началу занятий всё равно опоздал. Смятение в душе. Дрожащими руками мальчик открывает дверь и робко идёт к своему месту. Он беспокойно оглядывается кругом и начинает доставать вещи из ранца, но ручка с грохотом падает на пол, учебник не находится. Оказывается, что линейку забыл дома, карандаш сломан, наспех засунутая тетрадь совершенно измята.
Прозвенел звонок, а маленький горемыка ничего не видел, не слышал и не узнал. Он так старался вчера на уроке, гордился, что его похвалили за хороший ответ, но нынче похвалы не будет...
Вот появилась девочка. Замечаю, у неё снова глаза «на мокром месте» и плаксивое выражение будет долго держаться на лице.
Родители уходят на работу, когда она ещё спит. Бабушка, жалея, подольше не будит внучку, а потом в доме всё становится с ног на голову. Обе суетятся, кричат, обвиняя друг друга в том, что альбом для рисования куда-то делся, от блузки оторвалась пуговица, туфли не вычищены, на шнурке затянулся узел...
Эти мелочи, о которых стоило позаботиться ещё с вечера, выбивают из колеи, девочку охватывает страх опоздать в школу. Настроение испорчено.
Я совершенно точно знаю: половину урока, возможно даже больше, девчушка будет сидеть, насупившись, ничего не воспринимая, пока не забудутся утренние неприятности. А как это отражается на её здоровье и успехах в учении вообще говорить не приходится.
Всем вам интересно узнать, как именно проходят наши уроки, как дети отвечают и вообще, что происходит на уроках. Я провожу урок в высоком темпе – разумно высоком темпе, не переживайте. Темп на уроке – это не только и не столько скорость, сколько многообразие заданий. Такой темп помогает быстрой смене деятельности, поэтому дети не успевают устать, их внимание не рассеивается, т.к. им приходится переключаться на новый вид работы, при быстром выполнении заданий «медлительные» детки тянутся за более быстрыми. Я планирую, что все дети будут работать в едином темпе, что, естественно, очень важно для коллективного выполнения заданий. Ваша задача, как родителей, поддержать первоклассников и меня в желании добиться успеха.
В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы детей похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека. Не скупитесь на похвалу. Хвалить – исполнителя, критиковать – исполнение. Например: «Ты такой молодец, что прописал все строчки, но вот на этой почему-то заехал за линию, наверное, рука устала, да?»
Живите во имя своего ребенка, проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую неудачу малыша и радуйтесь даже самым маленьким его успехам. Будьте ему другом, тогда он доверит вам самое сокровенное.
Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против трудностей, станьте союзником, а не противником или сторонним наблюдателем школьной жизни первоклассника. Верьте в ребенка, верьте в учителя.